首页 > 学习 > 正文

关于成功:

褚时健说,他年轻时从昆明到玉溪,见到轧路工人住进不漏雨的道班房,认为那就是自己想要的生活。那时候他也认为,楼上楼下电灯电话就是社会主义。即便现在做果园,最初两年他也会想,为什么种了两年树了,依旧还漫山红土。褚老的爱人马静芬曾用这样一句话打发过一位求见褚时健的崇拜者:目标找准,能吃苦,一直坚持下去就富起来了。这名崇拜者恍然大悟,说:好,我懂了。此后,再未出现。

很多人认为,男人在三十岁是一个分水岭,所谓三十而立,立的是什么呢?有人说是事业,有人说是人格的独立。或许都有吧。谁不想事业有成,人格独立呢。前几天去新疆出差,晚上收拾行李的时候,在行李箱的角落里翻出了一叠机票,那是来扬州之前上一家公司的行程单。工作很好,全国各地到处飞,工作之余还可以欣赏一下每个城市的风景。那时候的我,潇洒快活。在机场候机的时候喜欢听杨坤的那首《我比从前更寂寞》,歌词中唱到:坐在很熟悉的机场,等待飞向别的地方,又换了床,熄了灯光,为何夜里还睡不香。梦最多的男人最忙,没梦做了又很紧张,得到越多,折磨越多,这不是我想要的生活,天没亮我很难过,拿着电话不知给谁拨,得到了所谓的太多,我却比从前越来越寂寞……。那时的我认为自己是成功的,现在回想起来不免冷笑多多。有人说成功要付出代价,我想这是对的。有人付出了辛劳和汗水,有人牺牲了健康换来了一时虚幻的成功。大部分人在年轻的时候总是对自己的身体不爱惜,等到得病了才追悔莫及。出差两年多的时间里我几乎是很少吃早饭,去年年底时身体就出现了异样,早上干呕、恶心。去医院做难受的胃镜检查,医生说得了严重的胃炎。时隔半年有余,依然在吃药。现在感慨起来,在身体健康方面,一切都显得那么的微小,年轻时以身体换取的成功不可取。

关于工作:

现如今九零后大学生已经毕业,开始陆陆续续的参加工作了。作为八零后的我,也闹不清他们是怎么想的。我大学毕业时,老师告诉我们的是先就业后择业。到了九零后这一代,大部分人面试时就变成了:工作环境不好,不考虑;加班加点,不考虑,总之,自己难就业,企业难招人。当然,九零后也有很多的成功典范,比如,大学时做微商,毕业时做微商,好多月流水几十万的多了去。所以,每个时代的人都有不一样的活法,我们总不能拿自己的要求去衡量一代人。但是,在工作上面我想说的是,付出在先,回报在后,多吃苦耐劳一些没错,毕竟这也是中华民族的传统美德,老祖先留下来的东西不能随便丢,不是我因循守旧,而是对于有些东西,我总认为我们还是应该要有敬畏之心。

关于爱情:

去年底回家过年,遇见家人安排表弟相亲。表弟大学刚毕业,年轻帅气,一米八的个头,特别招女孩子喜欢。我问他:“一个是相貌一般,但是品行咸淑的姑娘;一个是美若天仙,但是性格有缺陷的姑娘,你要哪个呢?”他不假思索的说:“我当然要漂亮的那个。”我被他噎的半死,我说你这人怎么这么没节操,而且没远见呢,大学白读了。他反驳我说,我这才叫有远见呢,我是用动态的眼光看问题,性格缺陷怕什么,我有信心把她调教过来;但是长得不好看我就没招了,所以当然要漂亮的那个姑娘了。听完后我哈哈大笑,之后陷入沉思。在这个问题上暴漏了一个世界的真相——就是对

女性非常的苛刻,美貌是她们在两性市场中博弈的首要工具;与此同时对男性又太宽容了,没有美貌可以用身材,没有身材可以用钱财,没有钱财可以用幽默感、用才气,哪项擅长都可以拿出来抵挡一阵。两相对比,男人的便宜可占大了。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息