首页 > 互联网 > 正文

我二十多岁的三分之一时间是在旅游中度过的。那时公司在成都,工作的内容就是坐飞机全国各地到处飞,领略不同风土人情的同时指导一下办事处的工作(装x成份特别高,因为收入只有区区几千块,还没有某些个省会办事处的一线员工收入高)。外人看来高大上,实则苦哈哈的月光族。但是,那段时间是最快乐的,除了公司让你免费旅游之外,每月还发几千块钱给你,你说这好事哪里找去。快乐的另外一个原因是认识了很多四川的朋友(以前的同事,现在的朋友)
离开成都时正好是而立之年,下一家公司的年薪待遇跟年龄一样了,随着收入的提高,阅历的增长,但是却失去了20岁该有的那种快乐。闲暇时间聊天,我们八零后这一批30岁的人(朋友之间),大家似乎都有了焦虑感,月入翻了好几番,但是都变的不在快乐。房贷、车贷、赡养父母,养育孩子的各种压力接憧而至。今天跟朋友聊天(朋友去年入了一家大公司),他说在里面没决策权,工作倒是轻松,跟养老一样,待遇也不低(月薪税后五位数)。但是年后打算换工作了,不想再这样耗下去了,觉得没意思,学不到东西了,30岁以后大家普遍都有了危机感。
写下这段文字不是装逼给谁看的,如果我20多岁看到这些,我觉得这人挺能装的,但是站在一个30多岁人的角度,确实有了一种焦虑与压力,20多岁不剩钱,30多岁赚的钱不够花。如果你在一线城市,月入过万过的都吃不开,如果你在三线以下城市,也许会过的很潇洒。所以,30岁以后,是留下继续奋斗还是选择回归,对于北漂与南下的人来说,确实是一个很难做的选择题,当然,如果你有能力可以不做选择题,只做证明题,证明你可以在北上广深活的很好,这样的人无疑是令人羡慕的。

如若转载文章,请注明出处,谢谢。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息