首页 > 技能 > 正文

在跟你讲这个思维之前,我先跟你说一下我自己的故事吧。

二十五六岁的时候,我通过打工的方式积攒了人生的第一桶金,跟大多数热血男儿一样,我有干一番事业的野心。

于是,在自己原有资金的基础上,又找家里人拿了几万,就开始了我的创业之旅。我首先租办公室,然后用租赁合同去注册了公司,之后进行装修,置办办公用品。

电脑,桌椅沙发等用品都是在能力范围之内买配置最好的,等这一切完成之后,手里的资金已经所剩无几,因为没有什么余钱去开发市场,也不敢招人。

一是怕招来的人开发不了客户,到头来还得给人家工资,二是也没什么钱去支撑更多的人员工资,所以就靠自己去慢慢地开发。

当时我的性格有些内向,不善于跟陌生人打交道,所以苦苦支撑半年后,我的第一次创业就草草收场了。事后进行总结认为,是自己不善于开拓市场的原因导致了失败。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

思维不对,努力白费

现如今看来,不善于跟陌生人打交道只是我注定失败的原因之一,最致命的原因不在这里。

回过头再去总结我的第一次创业,其实当时的这种创业方式就是典型的正向思维。

我们来剖析一下当初的这场创业:

挑两个比较重要的点来讲:

1.资金

首先来看资金方面,创业初期,在融不到外部资金的情况下,花的每一笔钱你都要谨小慎微。所以夸张了点说,一分钱要掰开了两半来花,资金就是血液,如果资金断裂,注定死亡

看看我当时是怎么做的呢,办公室租最好的,办公用品买最好的,这两方面已经把钱花得差不多了,其实客户哪里关心你用什么牌子的电脑呢,又或是在CBD或甲级写字楼办公呢,客户需要的只是你提供的产品或服务,能为他带来良好的经济效益。

说白了,如果你可以为他人创造价值,你就是在家办公客户也无所谓,但是如果你为客户创造不了价值,你办公室就是镶金地板砖的也一样没用

很多人都会说,你连个像样的办公室都没有,客户怎么会找你合作呢?凡事有这种想法的人,你的思维就是正向的,创业成功的概率可能真的不是很大。为什么这么说,你继续往下看就知道了。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

现金流为王

2.市场开发

市场开发,当初创业就凭一腔热血,完全没有想过自己不善于开拓市场。

所以,如果当初办公室租差一点的,办公用品买二手的,把更多的钱拿来花在市场开拓上面,或者找善于做市场的人一起,他负责市场,我负责产品。也许我第一次创业还有点眉目。

如果现在让我来操盘当初的创业,其实,办公场所,办公用品,公司注册等等我都不需要,我只需要一部手机、一台笔记本足以,不信啊?请看我的第二次创业之旅,逆向思维创业方式。

2019年,我离职后已经不打算再去找工作了,时隔几年后我要策划自己的第三次创业。

第二次创业限于篇幅所限,在此不再展开,以后有机会跟大家详谈,大概说一下:项目是我在三亚旅游时候做的一个项目,因为当时已经懂了测试的方法,所以测试之后就放弃了。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

市场开发

跟你说第三次创业之前,我要告诉你标题里面的那个重要思维,那就是:逆向思维

可以这么说,能赚到钱并且比较轻松地赚钱,你一定要具备逆向思维的能力,下面看我第三次逆向思维的创业操作。

首先,我要知道刚开始创业最重要的是什么?一个是我这个创业方向行不行?这个需要我去测试,假如方向没问题,第二个肯定是客户,我如何才能把市场开发出来,如何拿下客户是重中之重。所以,我一没租办公室,二没招员工,三没注册公司,所有的大头开支我都没花钱。

我做了啥呢?市场测试,擒贼先擒王,客户见证,零风险承诺

市场测试:

我创业的这座城市第二产业,制造业比较发达,这也是我此次创业项目的服务对象,我有十多年的互联网行业经验,在集团企业和民营企业都呆过,这是我的优势。

但是我不知道这次的创业方向对不对,所以我首先需要进行测试,找当地的企业进行上门拜访,因为知道我不是来推销的,所以有一部分老板只要有空就愿意跟我聊,聊他们这个行业的网络推广方面的痛点,比如不知道该投哪个网络渠道才会有效果,百度竞价很烧钱,效果不稳定,投入产出比不成比例等,所以我就知道了自己此次创业的方向是没有问题的。

到此,市场测试完成。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

市场测试

擒贼先擒王策略:

我创业的这座城市有两大产业,两大产业里面有几十家做的比较大的头部企业,我上门找到老板后告诉他,我打算做当地中小企业的网络推广服务。

我听说您的企业在当地做的很成功,所以先来拜访一下您,因为我刚开始做,也没啥知名度,所以我想免费给咱们企业做一段时间,您通过电话量和在线咨询情况看看是不是通过我的服务您公司的网络营销有比之前更好的效果……,

一般这套说辞下来会有几个老板同意试一下,因为毕竟不花钱嘛,但是也有一部分老板会比较担心,因为我一没办公地点,二没公司,三没啥知名度,就靠一部手机、一台笔记本电脑跟三寸不烂之舌在这里吹牛逼,对于这部分老板,这时候我就会告诉他我曾经在阿里巴巴工作过,做出过什么样的成就,同时我还有跟马云马爸爸的合影可以很好的证明这一点。

如果还是信不过的,我就让对方现场把自己的网络推广人员叫过来当面聊一下,然后查看客户后台的网络推广账户,当面可以给对方指出哪里还有提升改进的空间,专业展示完之后,大部分老板就信服了。到此,擒贼先擒王策略完成。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

擒贼先擒王

客户见证策略:

因为对自己的能力有120%的信心,所以,第一个月的时间跑下了15个客户,但是因为是免费的,所以也没收到什么钱,不过没关系,第二个月开始,我的订单就陆续多了起来。

第二个月我去回访这15个头部企业的老总,有12个客户表示认可我的效果,愿意跟我继续合作,我做了啥?还是没收费,我说王总,您看我也刚开始创业,您对我的服务还算满意,您能不能帮我录个视频,表示一下对我服务的认可,我存在自己手机里,这样我再去拜访其它企业客户的时候,也好现场让他们看一下我不是吹牛逼的。当然,我也不会让您白白地帮我,我接下来会继续为咱们企业免费服务两个月,算是您对我帮助的一点感谢,如果您要继续合作的话,咱们合同费用从三个月后开始算起……大家知道我做这个的目的何在了吧?

我拿着合同跟龙头企业客户的视频见证去跑了更多的中小企业,然后接下来我就开始了真正的合作和收钱……到此,客户见证策略完成。

你赚不到钱,大部分是因为这个思维错了

客户见证

到现在,我已经租了自己的办公室,也有了一起工作的同事。同时购置了办公用的桌椅和电脑,(差点忘记跟你说了,这次办公用品的购买,大部分都是二手的,因为创业不易,钱一定是花在刀刃上

零风险承诺部分的内容,限于时间关系,在此不展开写了,如果你有兴趣了解,或者你也准备创业,又或者在创业的路上,欢迎你关注我并,我们一起成长和进步

最后,有一个小作业,如果要开一家饭店,用逆向思维如何操作,欢迎你留言发表一下自己的看法,看到信息后我会第一时间回复你。

如若转载文章,请注明出处,谢谢。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息